Эскадра Воздушных Кораблей-8

clip_image002

Алехиович получил V корабль «остроносый» тип В (№ 158), оснащённый четырьмя «Санбимами». Носовая часть фюзеляжа была как у № 151, только верхняя часть кабины была почти полностью остеклена (две сплошные рамы). Другой корабль, № 159. был оснащён двумя «Санбимами» и имел нос в точности как у № 151. Сикорский чуть позже переставил моторы, развернув их на 180 градусов, сместив к задней кромке крыла и снабдив их толкающими винтами. Экипаж Панкратьева получил новый самолёт № 160, но уже с «тупым» носом, который не был ещё остеклён в нижней части. Машина также оснащалась четырьмя 150 - сильными «Санбимами».

Корабли, следующие за 160 - м, имели уже типичный для поздней модификации В (и почти для всех модификаций Г) многогранный «тупой» нос, без остекления в боковых верхних частях кабины.

Следует отметить, что получение кораблей новыми экипажами, началось в мае в Яблонне, а закончилось в Лиде. Почти все командиры, получив аппарат через некоторое время согласно приказам по Эскадре назначались на другие машины.

Наступление противника на Варшаву и близость фронта вынудили Эскадру начать эвакуацию в Лиду. Всего было собрано 8 кораблей (I, II, IV, V, VI. VIII, X и один учебный). Перед отъездом из Яблонны «Муромцы» (Лаврова. Панкратьева и Алехновича) в начале июля выполнили по два боевых вылета, сбросив метательные стрелы и бомбы на наступавших немцев. 5 июля корабли перелетели в Марковшизну. затем в Белосток, и 14 июля собрались в Лиде.

Вернёмся в расположение 3 - й армии, где действовали два корабля Эскадры. Именно здесь впервые немецкие самолёты решились напасть на «Илью Муромца». Встречи в воздухе были и раньше, но немцы предпочитали не связываться с русскими «Ризефлюгцойгами».

Ранним утром 5 июля 1915 года корабль «Киевский» вылетел из Влодавы с заданием произвести разведку и попутно бомбометание. На борту находилось четыре человека. 15 бомб (десять пудовых и пять 25 - фунтовых), 12 зажигательных снарядов. Так как серьёзных встреч с неприятельскими аэропланами не было, авиаторы предпочитал! брать больше бомб и горючего, нежели пулемётов. В этот раз вооружение составляли ружьё - пулемёт «Мадсен» и карабин с общим боезапасом 260 патронов.

Рубрика: История авиации, Хобби Теги: 

Похожие записи:

Эскадра Воздушных Кораблей-12 Эскадра Воздушных Кораблей-12
Эскадра Воздушных Кораблей-11 Эскадра Воздушных Кораблей-11
Эскадра Воздушных Кораблей-10 Эскадра Воздушных Кораблей-10
Эскадра Воздушных Кораблей-9 Эскадра Воздушных Кораблей-9

КОММЕНТИРОВАТЬ

Отправить

Я не робот.