Эскадра Воздушных Кораблей-9

К северо - западу от Унува был обнаружен аэродром с семью самолётными палатками, на которые было сброшено пять бомб. Остальные бомбы и снаряды метали в другие цели: на станцию Любич и обозы у станции Бел же п.. При возвращении домой, над Шебржешиным на высоте 3200 —3500 метров «Киевский» был атакован немецкими аэропланами. Первый немец (двухместный «Альбатрос»), обладая большей скоростью, быстро обогнал корабль и оказался метров на 50 выше с правой стороны спереди. Немецкий наблюдатель сразу открыл огонь. В ответ штабс - капитан Наумов с центроплана ответил из «Мадсена».

clip_image002[1]Вольноопределяющийся Лавров стрелял из карабина. Точной очередью первого немца, выпушенной почти в упор, были пробиты оба верхних бака с бензином, фильтр правой группы моторов, радиатор второго мотора, перебиты обе бензинопроводные трубки левой группы моторов, стекла передних окон правого борта. Поручик Башко был ранен в голову и ногу, как выжил Наумов, бывший с пулемётом между баков —загадка.

Из - за перебитых бензинопроводов девой группы моторов полёт корабля продолжайся на двух правых «Аргусах». Закрепляя успех, немец зашёл с левого борта «Киевского», но атака была отбита огнём из ружья - пулемёта и карабина. «Альбатрос» резко повернул направо и с громадным креном пошел на снижение по направлению к Замостью. Наумов успел расстрелять из «Мадсена» один магазин из 25 патронов. После смены магазина, на 16 - м выстреле пулемёт заклинило и стрельба стала невозможной.

Фактически корабль остался безоружным, не считая карабина. Тем временем в каюте поручик Смирнов и вольноопределяющийся Лавров по очереди закрывши! руками пробоины в фильтре правой группы, чтобы сохранить оставшийся в баках бензин.

Вслед за первым, появился второй немец, который, к счастью дач только одну очередь, пролетая выше и левее «Киевского», видимо опасаясь быть сбитым, и не зная о том, что пулемёт на «Муромце» заклинило. Одна из выпущенных им пуль попала в маслобак второго мотора. Уже на подходе к линии фронта корабль с большого расстояния был обстрелян третьим «Альбатросом», который также находился слева и выше.

Рубрика: История авиации, Хобби Теги: 

Похожие записи:

Эскадра Воздушных Кораблей-12 Эскадра Воздушных Кораблей-12
Эскадра Воздушных Кораблей-11 Эскадра Воздушных Кораблей-11
Эскадра Воздушных Кораблей-10 Эскадра Воздушных Кораблей-10
Эскадра Воздушных Кораблей-8 Эскадра Воздушных Кораблей-8

КОММЕНТИРОВАТЬ

Отправить

Я не робот.