И вершки, и корешки – 2

Из редких у нас «корешков» назовем скорцонеру, один из любимых овощей в Западной Европе. Скорцо­нера богата аскорбиновой кислотой, витаминами В и В12, солями кальция, железа и фосфора, и что особенно важно, инсулином. Поэтому является диетическим продуктом для диабетиков.

За луком — древнейшим овощем — издревле целеб­ная слава. Луку вообще приписывали божествен­ные свойства, дающие человеку неистощимые силы.Так было в Египте. Римские легионеры носили луко­вицы на шее как талисман. Лук и в средневековье очень ценился. Например, в 1250 году крестоносцы выкупили пленных товарищей у сарацин — по восемь
луковиц за человека.

Особая ценность лука — в обилии витамина С. Лу­ковицы его всю зиму — кладовая столь необходимого организму витамина, спасают от цинги.

Издавна знали в народе о чудесной силе лука бо­роться со всякой заразой. Убивают болезнетворные бактерии фитонциды. Их обнаружил в луке Б. П Токин. От каких же недугов исцеляет лук? Счет им куда более семи.

Вот хотя бы народный рецепт — для оздоровления при исхудании после болезни: лук, капуста с квасом. То же при головной боли. Кстати, этот рецепт реко­мендует и научная медицина.

В медицине спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется при атонии кишечника, склерозе.

Сгущенная вытяжка лука пополам с глицерином применяется в гинекологической практике. Свежепри­готовленный сок рекомендуют при заболеваниях верх­них дыхательных путей, ангине, а также гнойных, долго не заживающих ранах. Бронхит, сопровождаю­щийся упорным сухим кашлем, можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. При гриппе сок выливается в блюдце и вдыхается через нос 2—3 ми­нуты 3 раза в день. Свежий лук используют и при ангине (в виде сока по 1 чайной ложке 3 раза в день). Давно известен способ лечения луком гнойных ран. Рану обрабатывают парами свежерастертого лука в течение 8—10 минут, иногда накладывают на нее луковую кашицу. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал. В народной медицине лук пользуют при фурунку­лезе в виде компрессов из запеченного в тесте лука.

Рубрика: Садоводство, Хобби Теги: 

Похожие записи:

И вершки, и корешки И вершки, и корешки

КОММЕНТИРОВАТЬ

Отправить

Я не робот.