И вершки, и корешки – 3

Издавна широко применяют его для укрепления и роста волос, предупреждения преждевременного облысения.

Для предохранения кожи от морщин используют мази, в состав которых входит лук. Одна из них: равные части сока лука, меда, воска и сока лилии смешивают с охлаждением. Этим средством пользуют­ся на ночь.

Чеснок в числе лекарственных растений, как гово­рится, от царя Гороха. По обилию лекарственных веществ он сам по себе аптека. Прежде всего это анти­биотик и антисептик, кроме того, сильно действующее сердечное, противогнилостное, мочегонное, глистогон­ное средство. Чеснок повышает аппетит. Препараты из него употребляются при болезнях желудка, диспепсии, болезнях дыхательных путей, особенно при воспалении легких, астме, гипертонии, водянке, гриппе. Из чеснока получают препарат сативин, которым лечат дизенте­рию. От бородавок и мозолей, укусов змей и скорпио­нов и при застарелых язвах помогает мазь и сок из чеснока. Кстати, неприятный чесночный запах изо рта исчезает, если пожевать корень петрушки или аира.

Общеизвестна витаминная щедрость щавеля кисло­го. Особенно богат он аскорбинкой и витамином А. Свежие листья и отвар врачуют застарелые раны. Отваром щавеля полощут рот и горло при ангине и цинге. Дикий собрат — щавель конский — обладает не кислым, а вяжущим вкусом. В его корне много дубиль­ных веществ, эфирного масла, органических кислот и витамина К, способствующего сворачиваемости кро­ви. Семена его принимают как закрепляющее, а ко­рень — как слабительное средство.

В былые времена корень азиатской разновидности ревеня — тангутского — был настолько популярен, что за тысячи верст (с Тибета!) доставляли его караваны в Московию. Свойства ревеня огородного или черно­морского, хотя и не в такой мере, но тоже целебны. Чем же знаменит ревень? Черешки его листьев, ради которых его и разводят, богаты витаминами. Но глав­ная целебная сила — в корне. В больших дозах корень ревеня — слабительное. В малых дозах действие его противоположное — вяжущее, помогает при диспеп­сии, катаре желудка с пониженной кислотностью. В средних дозах отвар корня используют как желче­гонное. Применяют отвар и при малокровии, и туберкулезе. В аптеках можно купить порошок, сироп и настойку из корня ревеня.

Незаменимая приправа в русской национальной кухне — хрен. Он эффективен для утоления зубной боли, при цинге, повышает аппетит, усиливает выделе­ние желудочного сока. Хрен рекомендуется как укреп­ляющее средство при усиленном физическом и умст­венном труде. Настоем из хрена дезинфицируют и освежают рот.

В корне и листьях хрена много фитонцидов. Он используется при ангине, водянке, выведении камней в мочевом пузыре, при подагре, ревматизме, для растираний при радикулите.

Рубрика: Садоводство, Хобби Теги: 

Похожие записи:

Луговая семейка заключение Луговая семейка заключение
Луговая семейка часть 2 Луговая семейка часть 2
Луковая семейка Луковая семейка

КОММЕНТИРОВАТЬ

Отправить

Я не робот.