И вершки, и корешки

Под таким названием мы объединили овощи, у ко­торых целебны и корни, и ботва, хотя в пищу обычно употребляется или то, или другое.

Морковь ценится за богатство каротином, который способствует умственному и физическому развитию, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям, улучшает зрение. В основ­ном из моркови вырабатывается витамин А. Морков­ным жмыхом заживляют гнойные раны и ожоги.

Из семян моркови получен препарат даукарин, который применяют при хронической коронарной недостаточности (только по совету врача). Морковь и сок ее находят применение при желчнокаменной болезни, обменных полиартритах, в первые дни после инфаркта миокарда. Необходима сырая морковь беременным женщинам и кормящим матерям, а также тем людям, к зрению которых предъявляются повышенные тре­бования.

В корнях ближайших родичей моркови — петруш­ки и сельдерея — также содержится каротин, но особенно много витамина С. Они помогают при малярии, воспа­лении дыхательных путей. От малярии помогают и семена петрушки, как и при воспалении почек. Ве­щества, содержащиеся в ней, как и моркови, растворя­ют песок и камни в почках и мочевом пузыре. Листья помогают при нарывах, выведении веснушек, от укусов пчел и комаров, устранении неприятного запаха изо рта.

Свекла в народной медицине тоже на вооружении. Ее используют при малокровии и лечении хроническо­го насморка.

Сок репы с сахаром или медом помогает от кашля, но действует слабее, чем сок из ближайшей родствен­ницы — редьки. Редька из овощей у народных лека­рей, пожалуй, более всего в почете. Кстати, и фарма­кология в последнее время ею стала интересоваться. Недавно из редьки получены лизоцин и аскорбиновая кислота (витамин С). В народной медицине редька, как и «лук от семи недуг»,— при простуде и для возбуждения аппетита, при малокровии и как горчич­ник, от образования камней в почках, мочевом пузыре и от атеросклероза, при болезнях печени и водянке. Особенно полезен сок редьки с медом.

Почти перестали у нас выращивать брюкву, в прош­лом весьма популярную. А ведь брюква помимо того, что вкусна, равноценна белокочанной капусте по содержанию аскорбиновой кислоты, но богаче ее столь нужными организму минеральными веществами и глю­козой. Ценна брюква тем, что хорошо сохраняет вита­мин С и при варке, и при зимнем хранении.

Рубрика: Садоводство, Хобби Теги: 

Похожие записи:

И вершки, и корешки – 2 И вершки, и корешки – 2

КОММЕНТИРОВАТЬ

Отправить

Я не робот.