Воздушными почтальонами называются приспособления, которые под напором ветра катятся или скользят вверх по лееру. Самый простой почтальон - это лист бумаги с отверстием надетый на леер. Вырезав из бумаги круг или просто прорезав лист до середины и сделав в нем отверстие надеваем его на леер и, заведя края разреза один на другой , склеиваем их. Образуется конус, который хорошо скользит по лееру. Такой почтальон скользит по лееру , но опуститься обратно не может. Гораздо интереснее почтальоны, которые можно запускать много раз. Чаще всего такие конструкции представляют собой парусную тележку, подвешенную к лееру роликах. Но эти почтальоны сложны и капризны. Можно сделать воздушный почтальон и более простой конструкции.
На рисунке показаны конструкции двух почтальонов. Для изготовления наиболее простого почтальона нужен брусок из дерева или оргстекла размерами 5Х15Х6 мм, два стержня из проволоки 01 ...1,5 мм, леер, груз с парашютом.
В бруске сверлим два отверстия диаметром 2,5 ...3 мм по всей длине. В середине бруска (по всей его ширине) делаем выемку 7Х12 мм. В верхнее отверстие вставляем стержень из проволоки и концы загибаем в кольца на одном уровне. В эти кольца продеваем леер. В это же отверстие вставляем второй стержень. Один конец этого стержня загибаем в кольцо и также через это кольцо продеваем леер. Второй конец стержня (изогнутый в виде буквы «П») пропускаем во второе отверстие. На этом конце стержня (в выемке) будем крепить груз с парашютом.
Основной частью более сложного воздушного почтальона является трубка с продольным разрезом (см. рисунок, справа). Лучший материал для трубки - целлулоид или пластмасса. Если удастся найти готовую трубку подходящего диаметра, то можно воспользоваться ею.
Такую трубку можно сделать из целлулоидной пленки, употребляемой в фотографии, но предварительно надо смыть с нее слой эмульсии. Если пленка тонкая, ее надо склеивать в два слоя на круглой палке подходящего диаметра, Целлулоид хорошо склеивается ацетоном и аэролаком (например, эмалитом). Трубку можно выклеить из бумаги, как выклеиваются изделия из папье-маше. Для этого прежде всего подбирается гладкий и цилиндрический стержень из дерева или металла. Потом, заготовив две-три полоски тонкой и плотной бумаги шириной 90 ... 100 мм и длиной 200 мм, навиваем на цилиндр первую полоску начиная промазывать клеем послее первого же витка. Клей должен быть чистым, без комочков и крупинок. Намазывать клей надо чистой кистью и обязательно тонким, ровным слоем. Бумажную полоску навиваем туго чтобы стенки трубки получились возможно более плотными. Толщина стенки трубки не должна превышать 1 мм. Хорошо просохшую трубку обрезаем с обеих сторон нужной длины, лучше всего лобзиком, не снимая с цилиндра, а лишь сдвинув ее к нужному концу. Также, не снимая трубки с цилиндра, делаем продольный разрез для продевания леера и две прорези длиной по 5 мм для верхних лапок скобы. Изготовив из жести скобу и отогнув только верхние лапки, снимаем трубку с цилиндра, вводим верхние лапки скобы в малые прорези трубки, загибаем лапки изнутри трубки, положив её на стол. После этого отгибаем нижние лапки скобы, внимательно следя за тем, чтобы отверстия в них оказались на одном расстоянии от стенки трубки. Это удобно проверить, вставив в отверстие кусочек проволоки. Внутри трубки устанавливаем на клею два сухарика, сквозь которые проходят стержень.