Много лет я выращиваю на своем участке плодовые деревья. И много лет экспериментирую. Все началось с того, что некоторые сорта перестали меня удовлетворять по ряду качественных признаков. Обычно садоводы такие деревья вырубали, приобретали новые саженцы, от которых ждали урожая по 5—7 и более лет. Столь длительный срок не устраивал меня. Поэтому я сначала применил способ перепрививки плодовых деревьев. Имевшиеся на участке яблони сортов Боровинка, Папировка, Уральское наливное, Славянка, Уральское ребристое перепривил черенками Уэлси, Анис белый, Мелба, Фантазия, Конфетное, Янтарь, Спорт-45, Джонатан, Синап. Перепрививку сорта Синап выполнял в конце апреля-начале мая, черенки срезал и прививал прямо с дерева на дерево. На отдельные деревья прививал черенки нескольких сортов.
Перепривитые деревья выращивал как в стланцевой, так и в штамбовой формах. Они развивались успешно, отличались зимостойкостью, высокой урожайностью и крупными вкусными плодами. Плодоносить начинали на второй-третий год после перепрививки.
Однако метод перепрививки взрослых деревьев очень трудоемок, для этого требуется большое количество прививочного материала — черенков, так как перепрививать приходится каждую ветвь дерева. Поэтому я начал искать менее трудоемкие способы обновления сортового состава яблонь.
Наблюдая за плодовыми деревьями, я приметил, что яблони дают корневую поросль, садоводы ее обычно вырубают. Деревья, у которых она появляется, были привиты в питомниках на зимостойких сеянцах Ранетки пурпуровой, Сибирской китайки. Их корневые отпрыски способны выдерживать сильные морозы.
Я задумался: нельзя ли эту поросль использовать как подвой для получения новых плодовых деревьев, более урожайных и зимостойких. Чтобы получить ответ на этот вопрос, стал экспериментировать. Отобрал для подвоя несколько развитых отростков.
Весной привил ни них способом улучшенной копулировки черенки от рпаличных сортов культурных яблонь, выращиваемых и местных условиях и отличающихся зимостойкостью, высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами плодов. Каждый черенок я прививал к отдельному корневому отпрыску на высоте 10—15 см от поверхности земли.
Когда прививки прижились и пошли в рост, я во второй половине июля пригнул побеги к земле и на высоте 20—25 см закрепил их крючками. В дальнейшем формировал крону молодого деревца по типу стланца.
Выращенные на корневой поросли плодовые деревья имеют малообъемную крону, отличаются надежной зимостойкостью. Если прививка сделана на корневую поросль, остающуюся без переноса на новое место, то молодые деревца начинали плодоносить на второй-третий год после прививки. При переносе привитого деревца на другое место плодоношение наступает на третий-четвертый год.
На основании проведенных опытов я определил лучшие сроки прививки. Ее следует проводить весной, в момент сокодвижения, примерно в третьей декаде апреля-первой декаде мая. Для прививки использовал черенки яблонь сортов Мелба, Уэлси, Осеннее полосатое, Спорт-45, Аврора, Звездочка, Бойкен, Самоцвет, Румянка алмаатинская, Заря Ала-Тау.
Освоив технику прививок черенков на корневую поросль; я начал совершенствовать методику и практиковать со вставкой. Для этого в конце апреля-начале мая срезал корневой отпрыск над почвой на высоте до одного сантиметра и прививал на пенек вставку длиной 10—15 см. Черенок для вставки срезал с однолетнего побега яблони зимостойкого сорта, например, сорта Антоновка или Янтарь. Весной следующего мода к вставке прививал черенок от яблони любого сорта, из которого желательно вырастить новое молодое деревце. Все плодовые деревья, выращенные на корневых отпрысках с применением вставки, образуют малогабаритную крону и начинают давать плоды на и горой-третий год после прививки черенка.
Вставка влияет на повышение зимостойкости дерешь Плоды при этом образуются более крупных размером.